Hoppenworth & Ploch
Die Specialty Coffee-Rösterei aus Frankfurt: Kaffee aus fairer, saisonaler Ernte mit direkten Handelsbeziehungen.
Transparenz bis in die Tasse
Rösthandwerk, Nachhaltigkeit und höchste Kaffeequalität: In ihrer Frankfurter Rösterei arbeiten Matthias Hoppenworth und Julian Ploch das geschmackliche Terroir hochwertigster Rohkaffees aus der ganzen Welt bestmöglich heraus. Vom Crema Magazin wurden sie damit zum Röster des Jahres 2021 ausgezeichnet.
Ihr direkter Bezug lässt den Kaffee bis zur Farm rückverfolgen, was nicht nur mehr Fairness, sondern auch mehr Qualität sichert. Saisonaler Einkauf garantiert die Frische. Genieße die volle Komplexität dieser Spezialitätenkaffees!
Spezialitätenkaffees sind ihre Berufung
Die Gründer Matthias und Julian lernten sich 2007 an der Frankfurter Goethe Universität kennen. Was mit der gemeinsamen Begeisterung für guten Espresso begann, führte zunächst zur gemeinsamen Restaurierung alter Gastro-Kaffeemaschinen.
Im Dezember 2008 eröffneten die beiden auf dem neu gebauten Universitätscampus ihr erstes eigenes Café „Hoppenworth & Ploch“. Mittlerweile betreiben sie drei Cafés in der Innenstadt und eine Rösterei im Stadtteil Sachsenhausen mit einem Giesen-Trommelröster der neuesten Generation.
Hoppenworth & Ploch ist vor allem für helle Kaffeeröstungen bekannt – diese machen die volle Komplexität der verschiedenen Ursprünge erlebbar.
Unsere Kaffeeauswahl
Nach dem absolvierten Barista-Kurs in der regionalen Rösterei unseres Frankfurter Lieblingskaffees war klar: Der faire Speciality Coffee aus saisonaler Ernte von Hoppenworth & Ploch ist die perfekte Wahl für Geliebtes Zuhause. Zubereitet mit der Espressomaschine Linea Mini von La Marzocca, geschmacklich kaum zu toppen.
Bei der Verkostung haben uns überzeugt: Aroma, Geschmack, Säure, Körper, Gleichmäßigkeit, Sauberkeit, Nachgeschmack, Ausgewogenheit und Süße des Kaffees. Unbedingt probieren!
Nachhaltigkeit – Saisonalität – Handwerk
Hoppenworth & Ploch glauben an eine Wertschöpfungskette auf Augenhöhe: Sie kaufen ausschließlich bei etablierten Rohkaffeehändler mit direktem Kontakt zu den Kaffeebauerinnen und -bauern ein, die ihre gesuchten Qualitäten anbieten. Das Gegenteil also von anonymisierten Rohkaffees, bei denen der Einblick in die Geschehnisse vor Ort unmöglich ist. Außerdem kaufen sie den Kaffee immer saisonal und ändern das Sortiment mehrmals im Monat, um stets die frischesten Bohnen zu rösten.
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Was ist Speciality Coffee?
Alle Kreationen von Hoppenworth & Ploch werden als sogenannte “Specialty Grade Coffees” eingestuft. Das bedeutet, dass die Kaffees im Einklang mit der Natur angebaut werden und einen Qualitätsscore von mindestens 80 von 100 Punkten bei der Specialty Coffee Association SCAA besitzen – die hochwertigsten Kaffees, die Du kaufen kannst.
Ausgebildete Experten, sogenannte Q-Grader, sichten, verkosten und bewerten die Bohnen und legen dafür spezielle Richtlinien fest: Die rohen Kaffeebohnen dürfen nur fünf sogenannte Defekte pro 300 g aufweisen (bspw. Steinchen, Ästchen oder beschädigte Bohnen).
Bei der Verkostung spielen Aroma, Geschmack, Säure, Körper, Gleichmäßigkeit, Sauberkeit, Nachgeschmack, Ausgewogenheit und die Süße des Kaffees eine Rolle.
Anders als der Begriff Premiumkaffee ist Specialty-Coffee noch ziemlich unbekannt. Der Premiumkaffee darf jedoch mehr Defekte aufweisen.
Wann ist ein Cappuccino perfekt?
Das Wort Cappuccino ist im Italienischen die Verniedlichung (-ino) der Kapuze (cappuccio). Das italienische Milchkaffeegetränk basiert nämlich auf dem österreichischen Kapuziner – denn wenn sich Kaffee und Milchschaum mischen, erhält das Getränk die Farbe einer Kapuzinerkutte.
Im Italienischen sagt man übrigens "caffè", nicht Espresso. Und Espresso hat nichts mit Express, also mit schnell zu tun, sondern bezeichnet die Brühmethode mit Druck – der Espresso ist quasi herausgedrückt.
Latte Macchiato, Cappuccino, Milchkaffee, Espresso Macchiato, Flat White, Doppio Macchiato – der Clou ist, im Grunde ist alles genau das Gleiche: Kaffee bzw. Espresso gemischt mit geschäumter Milch.
Der "perfekte" Cappuccino besteht aus ausgewählten Komponenten: einem hochwertigen Espresso, der die individuellen Vorlieben trifft, plus cremiger Milch bzw. Milchschaum in der Menge, die einem selbst zusagt. Die Drittelregel besagt: Man nehme ein Drittel Espresso, ein Drittel Milch und ein Drittel Milchschaum.
Das sagt Geliebtes Zuhause
Die Wahl der perfekten Kaffeebohnen für Geliebtes Zuhause fiel Katja und Ralf nicht schwer, denn das Café Hoppenworth & Ploch mit Loungefeeling und Fensterfront inklusive Blick auf die neue Altstadt ist ihr Lieblingskaffee in Frankfurt.
Letztendlich überzeugt hat aber ausschließlich die Qualität – und diese ist von den strengen Regeln der SCA bewertet und zertifiziert: Diese Specialty Grade Kaffeebohnen zeichnen sich durch außergewöhnliche Qualität, einzigartige Aromen und eine makellose Verarbeitung aus. Sie sind das Ergebnis von sorgfältiger Auswahl, von Anbau, Ernte und Verarbeitung. Im Gegensatz zu herkömmlichem Premiumkaffee bieten sie ein höheres Maß an Geschmackskomplexität und eine herausragende sensorische Erfahrung für Kaffeefans.
Ob morgens in der Küche, sonntags direkt im Bett oder in der Mittagspause draußen im Sonnenschein – wir lieben unseren Espresso aus der Linea Mini von La Marzocco mit Bohnen von Hoppenworth & Ploch.